МЕНЮ

ГРОЗИТ ЛИ КОМПАНИИ ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА?

Есть несколько критериев деятельности компании, анализируя которые, налоговые инспекторы принимают решение о проведении выездной проверки, такие как:

  1. Рентабельность продаж и активов организации
  2. Уровень налоговой нагрузки
  3. Относительный размер вычетов по НДС
  4. Средние зарплаты в организации ниже, чем в среднем по региону
  5. Подозрительные контрагенты
  6. Молчание на запросы ИФНС

Критерий № 1:

Рентабельность продаж и активов вашей организации ниже, чем в целом по отрасли более, чем на 10%. Проверить это достаточно легко.

Что делать: Посчитать свои показатели и сравнить со среднеотраслевыми посчитать показатели организации за последние 3 года. Среднеотраслевые показатели можно посмотреть в Приложении № 4 «Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности» к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Критерий № 2:

Уровень налоговой нагрузки вашей организации ниже среднеотраслевого на 10%.

Что делать: Необходимо рассчитать вашу совокупную налоговую нагрузку и сравнить ее с аналогичным показателем по своему основному виду деятельности из Приложения № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Способы расчета налоговой нагрузки смотрим в статье «Как рассчитать налоговую нагрузку»

Критерий № 3:

Величина доли вычетов по НДС в сумме налога, рассчитанного от налоговой базы превышает 89%. В этом случае ИФНС сначала пришлет вам Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика для дачи пояснений по вопросу причин высокого удельного веса вычетов по НДС. Высокого – это значит более 89% начисленной от выручки за квартал суммы НДС (письмо № АС-4-2/12722). А также ИФНС сообщит, что «в связи с Концепцией системы планирования выездных проверок, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2008 г. №ММ-3-2/467@ (размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Контрольная работа") попадает в группу налогоплательщиков, показатели, деятельности которых соответствуют критериям, используемым налоговыми органами для отбора хозяйствующих субъектов для проведения выездных налоговых проверок»

Что делать: искать аргументы, объясняющие причины высокого уровня вычетов по НДС, например:

  • неверно определенный код вида деятельности;
  • увеличение затрат, связанное с повышением цен поставщиками;
  • создание запаса товара;
  • временные проблемы с реализацией;
  • осуществление инвестиций;
  • наличие экспортных операций.

Критерий № 4:

Уровень заработных плат в компании ниже среднеотраслевого более чем на 10%. Это вызывает у налоговиков вопрос: не практикует ли компания серые зарплатные схемы или конвертные зарплаты?

Что делать: Сравнить уровни заработных плат сотрудников со средними показателями по отрасли. Свежие показатели, которые являются ориентирами для ИФНС, публикуются на сайте Мосгорстата. Если уровень заработных плат ниже, более чем на 10 %, необходимо найти этому объяснение, либо перевести сотрудников в другое правовое поле, менее рисковое.

Критерий № 5:

Некоторые из ваших контрагентов, или даже все не являются добросовестными налогоплательщиками. О чем свидетельствует, например, отсутствие контрагента по адресу регистрации, несданная отчетность, наличие задолженности по налогам и сборам в бюджет, участие в притворных сделках, либо генеральный директор контрагента является директором в нескольких организациях сразу.

Кроме этого, наличие сделок между взаимозависимыми лицами, так же могут вызвать вопросы и спровоцировать проверку. Подробнее о признаках взаимозависимости юридических лиц читайте в статье «Несекретные признаки взаимозависимости»

Что делать: проверять контрагентов. Проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов (если быть честными, то точно никто не знает, что такое «должная осмотрительность». Это понятие было введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53, однако точного определения «должной осмотрительности» в нем нет. И тем не менее, при работе с контрагентами нужно завести несколько правил:

  • запрашивать копии учредительных документов;
  • запрашивать выписку из ЕГРЮЛ, хотя бы в электронном виде по контрагенту;
  • запрашивать копии приказов на уполномоченных лиц;
  • запрашивать копии доверенностей, если документы подписаны по доверенности;
  • проверять контрагентов на сайте ФНС. Ведь с 1 июля 2017 года данные о недоимке и задолженности по налогам, пеням и штрафам по любой организации / ИП будут публиковаться на сайте ФНС как общедоступные данные. А также данные о среднесписочной численности, уплаченных налогах и доходах/расходах по данным бухгалтерского учета.

Проверяйте своих контрагентов по ссылкам: проверка контрагентов http://npchk.nalog.ru/. Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года https://service.nalog.ru/zd.do

И следуйте рекомендациям из статьи «Несекретные признаки взаимозависимости».

Критерий № 6:

Один из поводов проведения налоговой проверки – это «непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа». Игнорировать требования налоговиков, пусть они, порой, кажутся беспочвенными, наши эксперты не рекомендуют.

Что делать: необходимо составить (самостоятельно или обратившись к эксперту) и предоставить пояснения в установленный законом срок, тем более, что объем пояснений устанавливает налогоплательщик самостоятельно. Это нужно сделать не только для ответа чиновникам, но и для того, чтобы избежать включения в план выездных проверок.

В статье описаны основные, но не единственные критерии, есть и другие основания для проведения выездной налоговой проверки, подробнее узнать о них вы можете на сайте ИФНС в разделе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок»

Наши эксперты понимают важность налоговых рисков, поэтому контролю за ключевыми показателями деятельности организации и расчету налоговой нагрузке мы уделяем пристальное внимание.

В обязательном порядке, бухгалтерами и налоговыми консультантами:

  • Согласно внутреннему регламенту ежеквартально рассчитываются все вышеперечисленные показатели;
  • Своевременно обрабатываются запросы из ИФНС и оперативно предоставляются ответы, согласованные с Клиентом;
  • Проверяются Контрагенты

Если вам необходима помощь или консультация по вопросу взаимодействия с налоговой, наши эксперты всегда рады Вам помочь!

О том, как вести себя при вызове налогоплательщика в налоговый орган читайте в нашем Блоге ближайшее время.

Спасибо, что доверяете нам!

С уважением и верой в каждого из вас,

Генеральный директор

Прунцева Ольга

Или просто позвоните +7 (495) 150-30-62

Подпишитесь на новостную рассылку и узнайте об акциях и скидках первыми!
Написать нам